初日のホテルはヨーロピアンシックなこじんまりしたいいホテル。
朝ごはんは5種類から選べる。
私はこの豆のペーストのセットに。
サワークリームを混ぜて軽くトーストしたパンにつけて食べた。
目玉焼きは両面焼きで中は半熟。見た目イマイチだけどおいしかった。
そしてヨーグルトバナナジュースが激うま。
昼は地元の人たちで賑わう麺専門店で。
サイズだけ選べる。
一番小さいサイズでこの量。充分。もやしとライムは別盛りで好きなだけ。
10000kip=約130円。水2000kip=約26円。
水は持ち込みもOK。
そして麺を小盛りにしたのはこれも食べてみたかったから。
サンドイッチ。パテとなますとパクチーとコンビーフみたいのがはさんである。
ドトールのサンドよりふたまわりくらい大きい。
軽く炙ってあるバゲットも美味しい。
麺と同じく10000kip=約130円。
2時間の車移動のあと田舎街へ。
何軒かある食堂のうち、運転手さんがおすすめしてくれたこの店で晩ごはん。
他は地元の酔っ払いが酒盛りしてたり、カラオケしてたりでうるさい。。
言葉が通じないからガイドブックの写真でどれならある?みたいに聞いて出てきたのがこのラープという炒め物と麺。炒め物はかなり辛めでビールがすすむ。
餅米と一緒に食べる。
フライドオニオン山盛りのこの麺は見た目より優しい味。米の麺だからかな。
謎の具が色々入ってる。血の塊みたいなやつとか。(←これはこの後頻繁に出てくる)