朝*里芋と春菊のグラタン
サラダ(スティックセニョール/おかひじき/人参/キャベツ)
バナナ
カフェオレ
台所にある野菜をひたすら消費。
でも年内の日付を1日勘違いしていて、消費しきれなかった…
大根、白菜、長ネギ、じゃがいも、サツマイモが年越し決定。
昼*肉巻きおむすび
おやつ*いちご
赤カブのマリネ
緑茶
夜*煮魚とかサラダとか刺身とか色々
年越しそば
エビスビール
煮魚はなんとかサメって言ってた。
こっちのスーパーでは見かけたことないやつ。
おなかパツパツになったところでの蕎麦はだいぶ苦しかった。
来年はこのパツパツ回数を減らしていきたい。
おせちは三軒茶屋のマルサラ飲食店に注文しておいた。
見た目ノーマルな感じで、お店の料理みたいに
もう少し創作的なものを期待していたから、
ちょっと残念に感じてしまったのだけど、
食べてみたら、どれもひと工夫してあって、
丁寧に作られててとてもおいしかった。
*有頭海老旨煮
*牛しぐれ煮 プルーン甘味
*鴨ロース 赤ワイン煮
*金柑 白ワインコンポート
*トコブシ柔らか煮
*黒豆煮
*渋皮煮の栗きんとん
*いくらと紅白なます
*ピカンナッツ田作り
*伊達巻き
*かまぼこ
*昆布巻 にしん/さけ
*実山椒と青海苔の松風焼き