朝*カジキマグロのスープビーフン at 民楽旗魚米粉湯
お粥
魚の出汁うまい!お粥は隣のお店の。
台湾って中国って言っても別の文化なんだなってくらい、味付けも人も穏やか。
おやつ*豆花 at 庄頭豆花担
豆花が普通のと黒豆のと選べる。私はイーハンイーハン(ハーフ&ハーフ)にした。
トッピングを全部盛り(にしても値段は一緒!)にしたからトッピングに埋もれて豆花2種類の違いがわからなくなっちゃったけど、トッピングも含めてすごく好きな味だった。日本にこれあればいいのにー
昼*小籠包色々
ビール at 鼎泰豊
超有名店で支店もいくつかある。デパートの地下に入ってる店舗へ。
ちょっと並んでから入店。
ノーマル、鶏、ヘチマと海老、蟹味噌と4種類の小籠包を注文。
ビールも飲みたかったから気になってたチャーハンはやめておいた。
間違いのないおいしさ。
夜*スモーク鴨の炒め
ガチョウ肉の塩蒸し
エシャロットガチョウ油かけごはん
ワイン
梅ジュース
at 樂朋小館 BISTRO LE PONT
駅から結構歩いた。
どれもおいしかったけどワインとはあんまり合わないかなぁ。
ビールか紹興酒あたりと食べたい感じだった。
このエシャロットのガチョウ油漬け(この店で作ってる!)はお店でも売ってたけど、誠品生活っていうおしゃれデパートでお土産にした。チャーハンに混ぜたり麺にのせたりするのもいいらしい。